Q20443008

ディストピア映画 映画 リスト

日本語 (にほんご/にっぽんご)の説明が見つかりません。ロシア語の説明しかありません:

Антиуто́пия (от «анти-» и «утопия»), также дисто́пия (dystopia, букв. «плохое место» от греч. δυσ «отрицание» + греч. τόπος «место»), или какото́пия (kakotopia или cacotopia от греч. κακός «плохой»), — изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору или критику нежелательным, отталкивающим или пугающим. Является противоположностью утопии или её деривацией.

Антиутопические общества описаны во многих художественных произведениях, действие которых в литературе Нового времени происходит в будущем. Антиутопия как жанр зачастую используется, чтобы обратить внимание на реальные для автора проблемы в окружающей среде, политике, экономике, религии, технологии и др. В литературоведении XX—XXI веков антиутопии, как и утопии, рассматриваются в ряду жанров научной фантастики. Согласно К. Рёмеру, это детальное описание воображаемой культуры, которая предоставляет читателю картину альтернативной реальности для критики собственной современности с интеллектуальных и эмоциональных позиций. Если автор и/или читатели воспринимают описываемую реальность как мрачную и значительно уступающую объективной, — это дистопия, то есть антиутопия.

В западном литературоведении термины «антиутопия», «дистопия», «какотопия» и прочие считаются синонимами. В российских общественных науках и литературоведении они различаются по способам инверсии реальности в литературном тексте, использованию элементов сатиры и т. п. Постепенно такие же взгляды распространяются и на Западе. Антиутопии после 1950-х годов стали интегральной частью массовой культуры, политической жизни и обыденного сознания.

 
 
 
 
Votes cast on this list:
Up-Votes: 0
Down-Votes: 0
Views: 3432
 
Best-Votes: 0
Worst-Votes: 0
Total Votes: 0
 
comments powered by Disqus
 

投票ルール

  • あなたが投票したり、ダウンすることができます。例えば、投票時にしてください、常に文脈を考慮曲はアルバム、同じ映画、同じ著者によって、または同じジャンル内の他の本に関して、本の中で他の俳優に比べて俳優の演技に含まれる他の曲に関して、または上下に投票すべきである。
  • 投票は単純に24時間以内に反対の投票をクリックしてキャンセルすることができます。その後、同じ項目で再度投票することができます。
  • 各ユーザは、特定のリストごとに24時間以内の項目ごとに1票の投票権を有する。 24時間後には、同じリスト内に同じ項目で再度投票することができます。
  • それは、別のリストの一部だ場合は、リスト内または同じ項目で好きなように多くの項目として投票することができます。たとえば、インディーロックのアーティストのリストに、ロック音楽アーティストなどのリストのと同様に、ポップミュージックのアーティストのリストにデヴィッド·ボウイに投票またはダウンすることができます
  • ハッピー投票!